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时隔七个月,越过ldquo三八线r [复制链接]

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对于中国游客来说

这是在购物和追星之外

一次“非主流”的韩国旅程

却能看到一个国度实在的主流模样

七个月后,我从朝鲜到韩国,越过“ ”

板门店、朝鲜南侵秘密隧道

“萨德”阴影、总统大选、“挺朴”阵营

“世越号”事故三周年、半岛核危机……

这是一个在新闻漩涡中的韩国

(第一次在这里放原创视频,剪辑中也希望透露一点思考。一种新的尝试罢,望能得到你的肯定及建议。)

又见板门店

7个月前后,“ ”两侧,时局已是翻覆变化,当初感叹战争与和平、国邦与家园,如今都变成陈旧之词。

但还是告诉自己,只有身临此处、两相对望,才能发现所有感叹下更为多元的事实维度和更为扎实的历史细节。

然后庆幸旅途能让自己看到世界有着千姿百态的棱角,刺痛思考、打磨认知。

一个观光团,30多人,在板门店韩朝*事分界线南侧,“和平之家”前,被命令站成一排,一个和韩剧《太阳的后裔》同款的*官,严厉地用英文介绍参观注意事项。

只有三分钟的拍照时间,而且只能站在一条*线后方。*官一声令下,大家立刻散开,迅速按动快门留影。这一种紧张,在7个月前我在对面的“统一阁”一侧都未曾感受过。

去年“十一”假期,我去了朝鲜,也来到板门店。7个月后,我竟这样“越过”了“ ”。

?朝鲜纪行-上:“光天化日”下的朝鲜

?朝鲜纪行-下:凌晨两点,我走在平壤的街头

▲7个月前后,分别在朝韩两侧看到的*事分界线。第一张在南侧看对面朝鲜的“统一阁”,第二张在北侧看韩国的“和平之家”。“统一”和“和平”隔绝在20厘米宽的分界线两侧。两边的士兵很默契,对面有参观团来时会自动回避。

这是一次早在今年2月份就计划好的旅程,原先只是想填充一下3天“五一”假期而已,去首尔逛逛街。谁料3月份因为“萨德”事件,国内旅行社纷纷不再代理韩国签证,同行的小伙伴差点就未办成签证(到了4月又逐步放开了),让这次行程带了点“惊险”成分。

就在我去板门店的4月29日当天,上午一条新闻:朝鲜在平安南道一带发射弹道导弹失败;下午一条新闻:韩民众在首尔光化门广场游行要求*府撤回萨德。

而更让人后怕的是“韩国旅游业因‘萨德’遭重创”的新闻下面,各种大喊“还去韩国的都是汉奸”的评论,感觉自己穿越了另一种“火线”来到这里。

韩国板门店行程,是中国国内旅行攻略里鲜有推荐的,我也是找到一个韩国的朋友帮我打电话咨询当地旅行社,才问到的。

Tips

韩国DMZ(非*事地区)行程预约

?可在中国国内网站提前预定,如在韩国观光公社网页上选一家国际文化ServiceClub,但可选择的出行日期较少,且经常客满。

?可到韩国当地旅行社咨询,有专门代理前往DMZ的旅行社。

?半日游只包含板门店,费用韩元(约合RMB);一日游包含板门店、DMZ以及第三隧道,费用韩元(约合RMB)。

▲首尔市*府附近的总统酒店(HotelPresident),有专门代理DMZ游览的旅行社。

这30人的团里,多是西方人的面孔,只有我一个中国大陆人,幸好还有几个中国香港人和新加坡人可以和我中文交流,能够传达给我全程英文导游的必要提示。

▲上车后会拿到这么一个证件,成为了UNCMAC(联合国*事停战委员会)的客人。

这一行程,并不被推荐给中国人是有原因的,因为对于年爆发的那场战争的历史表述,南北朝鲜很不一样,中国人来到这里是要做好颠覆我们历史教科书的准备的。在韩国人眼里,那是一次朝鲜的南侵,是“朝鲜对自由与和平的挑战,也是同族相残的悲剧”。

翻阅资料会发现,中韩美朝四方对这场“有限战争”的表述都不一样,分别冠以:“ ”、“6·25战争”、“韩国战争”和“朝鲜祖国解放战争”。

凤凰历史曾经做过一个专题叫《一场 :五个国家五个历史版本》,盘点了美国、俄罗斯、中国、朝鲜和韩国五个国家历史教科书的表述。最让人感慨的是,朝鲜的教科书里意图表明“ 是金日成独立率领朝鲜*队赶走了美国人”,无论是在平壤的战争展览馆里还是板门店的签字协议会场,都很少能找到中国人民 的资料,渐渐成为一个被刻意略去的“中朝战斗友谊”。

当坐在载着世界各国面孔的大巴上,驶向60多年前停战的分界线,听着韩国导游的介绍,仿佛奔赴一个历史的“分岔路口”,不同的道义在战争的残留里“各取所需”,然后目睹它们“各奔东西”。

▲宣传手册上的图示。DMZ:DemilitarizedZone(隔离区、非*事化区);JSA:JointSecurityArea(共同警备区)。

▲行程第一站是在CampBonifas,有一个销售DMZ纪念品的商店。

▲路途中,要多次停车检查护照。上图的*官一上车,引起车上一阵惊呼,应该就是“太帅了”,宋仲基既视感,偷拍了一张。他也是我们在JSA参观的*方导游。

"maynotbeheldaccountableintheeventofahostileenemyact"——“不会对充满敌意的行为负责”。

这是每个游客都必须签下的游客须知,对景区来说是“免责声明”,对我们更像是“生死状”。整整一页纸的内容,含有类似“如遭朝鲜*队和中国人民 袭击造成的人身伤害,驻守美韩*队概不负责”等字样,

签下名字那一刻,紧张感才扑面而来。

参观结束,这张协定会还给本人,意思可能是“反正你安全参观完毕了,留作纪念吧”。

先到战争纪念馆,坐在一个放映厅里,收看一个DMZ的短片,会介绍战争的始末以及停战之后在板门店地区发生的几起重要事件,比如年朝韩战俘交换、年“8·18”美朝砍树事件(韩国方面称之为“板门店斧头暴行事件”)、年11月23日“苏联游客叛逃事件”等。放映过程中,不允许拍照。

接下来就到了最核心的地区:板门店*事分界线。虽然是重头戏,但总共参观时间不到10分钟。而想到7个月前在朝鲜板门店,可是可以登上“统一阁”的,倒是显得有些随意和散漫了。

▲年10月,登上朝鲜“统一阁”,手机可接收韩国信号。

▲可以看到标准的“韩式*姿”,远处“统一阁”只有一名朝鲜士兵站岗。

▲那位《太阳的后裔》同款的*官导游。

▲在我们前一波参观完的旅行团。

▲和朝鲜板门店行程不同的是,这一次我们可以走进蓝色房子里。看到另一侧的门被两个士兵把守,也成了大家合影的对象,而他们也站得像模型一样。

▲7个月前后,听朝韩两方的*官导游介绍那段“相同的历史”。

参观完板门店,又会回到战争纪念馆。

▲在战争纪念馆旁边,有一个中式的庙宇和一个西式的天主教堂,对于“和平信仰”的祈求,需要两种不同的承载。

▲战争纪念馆内展品和展厅。

▲一日游行程会包括午餐,韩式牛肉锅,反正没吃饱。

▲3号隧道广场前的雕塑,两个分裂的半球,中间是朝鲜半岛地图,两边是两个三口之家在合力推着半球。

3号隧道,这是我报名这个行程的时候才知道的,而它只是目前被发现的四条“朝鲜南侵隧道”中的一条。而朝鲜方面的解释是为挖煤所用,而韩国方面则用大量证据证实这是朝鲜试图南侵韩国的秘密计划。当得知可以参观这里时,心里还有一丝可以“揭秘战争阴谋”的小兴奋感。

第一条隧道是在年被发现的,1号隧道外墙是钢筋混凝土板建造,并附有电力和照明。除了人员通道外,尚有武器储存库和人员睡眠区等,地板上也早已安装有窄轨铁路的迹象。1号隧道被发现时韩国士兵还和朝鲜士兵发生交火。五天后在探索该条隧道时,一美国海*指挥官和韩国海*陆战队少将因引发一枚朝鲜所安装的诡雷而身亡,还有联合国*司令部的五名美方人员和一名韩国人受伤。

虽然至今有四个隧道已被发现,但是韩国*方相信应该还有多达十几条隧道存在。美韩定期在朝韩非*事区举行演习,其中一个目的是希望能找到更多条的入侵隧道。

已发现的四条隧道分布,对首尔形成包围之势。

▲在3号隧道纪念馆内观看录像,展示四条隧道的被发现过程及分布。

年10月17日,根据一位朝鲜脱北者提供的情报,韩国*方在板门店边境处找到了第三条隧道,即“3号隧道”。3号隧道长约1.7公里,高度与宽度各为2米,贯穿岩层,坐落在地下约73米的深处。

这条隧道距离首尔只有44公里。3号隧道每小时可轻松让3万多人携带自己的轻武器快速通过。

参观3号隧道前,必须将相机等存放好,里面不许拍照。我还是偷偷拿手机拍了几张,但最关键的没拍到,在隧道尽头的隔离墙开了一个小口,可以探看到朝鲜一方,这应该是距离*事分界线“ ”最近的时刻了,而且正在土地之下。

▲进入隧道之前,需带好安全帽,在外面听韩国导游讲解。

关于3号隧道的讲解,集中在如何揭露朝鲜的“采煤”谎言。墙上损坏的诡雷、异常的水渠方向以及墙上看似黑色“煤”的样子像是漆上的,都是证据。

▲3号隧道入口,拍这张照片时被韩国导游发现,被她大声呵斥。

我们是坐着一条多米的轨道车下到73米,有着一种穿越到历史深处的恍惚感。

▲长米的下行轨道分两段:有混泥土的和裸露石块的。

▲下到地下隧道,有一人高,大家列队前行,不敢做太多停留,就像一支偷偷来访的*队。

▲隧道里的指示牌。

▲除了轨道车,还有一条人行通道到达地下。

▲参观完隧道,还参观了3号隧道的纪念馆,遇到了一群学生,他们都拿着一本册子在填涂,在纪念馆里寻找这份“爱国主义教育”作业的答案。

好像社会主义国家尤其爱好地下工事,小时候我们看的抗日电影有《地道战》,去越南胡志明市附近有一个“古芝地道”,还有前南斯拉夫的史诗电影《地下》反映铁托时期的地下世界……

而在 时期, 在朝鲜境内建设了横贯半岛公里,具有20至30公里纵深,以坑道为核心的防御体系。年中国 撤出后,将挖掘坑道的技术和知识全部毫不保留的传授给了朝鲜人民*。

▲从纪念馆出来后,看到的文字。

临津阁和平公园,原来京义线上的一站,在 中饱受炮火摧残,年为了让背井离乡的朝鲜人祭拜故乡而建。临津阁的站牌上写着,距朝鲜开城22公里,距韩国首尔53公里。

京义线是朝鲜半岛上的一条铁路干线,完工于年,从首尔出发,途经开城、平壤、新安州,以新义州为终点站。沿着铁路越过中朝边境,可达中国辽宁丹东,甚至穿越西伯利亚到达欧洲。由于 使南北分治,现时在韩国方面,最远只能到达京畿道西北的都罗山站。

▲临津阁展示了一个破旧的蒸气火车头,载入韩国“登记文化遗产第78号”,作为“国民历史教育资料”。据说战争时运*需,遇 阻击,上有个弹孔。

▲自由之桥的尽头,挂满了祈愿和平和统一的彩条及韩国国旗。桥的那边就是朝鲜。

▲铁丝网和密密麻麻的祈福彩条,对比强烈。

▲在高处可以看到临津江上的两座桥,右侧是年被炸毁的“自由之桥”,左侧是新铁路桥。这一江两桥,和丹东鸭绿江上的断桥和中朝友谊桥,像是某种呼应。

▲望拜坛,每年都会有背井离乡的朝鲜人来此“望拜”北侧的亲人。

都罗山站,也是一个景点。导游一直在强调,如果能够联通南北铁路,这里将是韩国通向亚欧大陆的始发站,会让韩国成为东北亚物流中心。

这里的站牌和列车时刻表,感觉还是在提醒你,可以从这里去平壤。而标语上也写着:这里不是南边的最后一站,但是通往北方的第一站。

年,韩国总统金大中和美国总统布什曾经视察过这里,那时是朝韩的“缓和期”,也是京义线最有可能重新开通的时候了。年,这个都罗山站落成,算是把京义线联结了起来。

都罗山展望台,有一排的望远镜供游客观察朝韩边境,但需要投50韩元硬币。会有一张长图告诉你在什么位置可以看到什么。

值得一提的是,现在的DMZ地带褪去战火,已经被开发成一个受到高度保护的生态保护区。

▲可以望到边境上朝韩的两个旗塔,当年“宣传战”双方要比谁的塔高、谁的旗大。朝鲜旗塔高米,国旗长达30米,是世界上最高最大的国旗。

▲在这里也看到了成群结队在完成图册的孩子们,他们这一次是在拼图,倒是很好奇他们会在课堂上如何认识这条家国边境线上的景物。

这一路的行程非常匆忙,每个景点的逗留时间就20分钟左右,根本没有时间好好观察和认真构图拍照,可能是用一种匆忙在增加一种紧张感吧,提醒每一个来客,看似平和的状态下危机与冲突在涌动。

7个月前后,“ ”两侧,时局已是翻覆变化,当初感叹战争与和平、国邦与家园,如今都变成陈旧之词,但还是告诉自己,只有身临此处、两相对望,才能发现所有感叹下更为多元的事实维度和更为扎实的历史细节,然后庆幸旅途能让自己看到世界有着千姿百态的棱角,刺痛思考、打磨认知。

▲板门店微观模型。

▲在出发之前拿到的DMZ一日游行程表。

新闻中的韩国

“韩流”在世界风行不是一天两天了,对于很多中国游客,韩国就是购物天堂。

而发达的娱乐产业,让“追星”成为这里的另一种吸引力。

▲在机场遇到某偶像男团,可能不太火,没有成群粉丝送机。

但最近的韩国却屡屡被国际媒体聚焦,国内外的动荡,让来客在旅行中都会不时被提醒,此时或者曾经的新闻头条。

▲去时,正值韩国总统大选最后的阶段。

▲去板门店前,经过首尔市*府广场,看到一大片帐篷,据说是韩国前总统朴槿惠支持者的“挺朴”大本营。

▲在首尔光化门广场上的“世越号”沉船事故三周年祭奠活动。远处的雕塑是韩国民族英雄李舜臣。

年4月16日,“SEWOL号”(译为“世越号”或“岁月号”)客轮在韩国全罗南道珍岛郡海域沉没。船上载有人,人死亡,人受伤,另有9人下落不明,遇难和失踪人员多为前往济州岛郊游的高中学生。

这一事件震惊韩国。这已经不再是单纯的海难,当中透露出救援不及时、“官商勾结”的腐败等社会深层问题,最被诟病的是事故发生7小时之后,总统朴槿惠才下达救援指令,这“消失的7小时”中有一个半小时被韩媒披露,是朴槿惠在请人做头发。

年4月9日,韩国“世越”号沉船成功上岸,运送过程历时约8个半小时。“世越号”打捞作业自年8月7日正式启动以来,时隔日才结束。

在光化门广场上举行的三周年祭奠活动,一方面缅怀逝者,另一方面希望宣传这一事件的真相。现场专门为遇难者设立了烧香馆,而帐篷上插着9面小旗,上面是9位失踪人员的画像。

▲4月30日,路过光化门广场,正好遇上一个游行队伍,貌似是劳动薪酬方面的诉求。正是傍晚时分,游行队伍和维安警察都席地而坐在休息。

▲路边一面和朝鲜相关的横幅。

▲在地铁上碰到一名韩国士兵。韩国20岁至30岁男性公民必须服兵役。

到此一游照

▲与白金汉宫换岗齐名的德寿宫大汉门前换岗仪式。提示:除周一外,每天11:00、14:00、15:30有表演。

还是不免走走一些热门景点,主要是几个首尔市内的古代宫殿。算是了解一下这个国家的历史和人文背景,加上正值春色盎然,景致很美。

这些景点的攻略就太多了,我就介绍一些发现的小贴士。

▲德寿宫是首尔唯一一个包含中西建筑风格的宫殿,穿过中式殿宇看到西式风格俄罗斯公馆,很是惊喜。

▲韩国的宫殿都大同小异,但隐藏在昌德宫后面的秘苑,丝毫没有皇家建筑的庄重,反而别致生动,被纳入世界文化遗产之列,很值得一去。会有导游带领,可以留意中文导游的时间。

▲景福宫在韩国的地位相当于紫禁城之于中国,但规模显然小太多。正门是光化门,是首尔地标之一,除了御花园,这里基本没有一点植被覆盖,全是*沙,当时为了避免皇帝被刺杀,刺客一来地上就会发出响声。

Tips

去首尔的几大宫殿游览,买联票会非常划算,含:景福宫-昌德宫-昌庆宫-德寿宫-宗庙,票价韩元(约60RMB),而且可进入昌德宫中另收门票的秘苑(单独门票就要韩元)。

▲从景福宫后门有一条小路出来,可以看到韩国现在的*治中心:青瓦台。能从远处看到标志的绿瓦。

Tips

青瓦台是向公众开放的,但必须提前上

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